안녕하세요, 오늘은 우리가 평소에 잘 알지 못했던, 하지만 알고 나면 정말 매력적인 곡물, 바로 ‘파로’에 대해 이야기해보려고 해요. 파로는 어떤 곡물인지, 그리고 우리 몸에 어떤 좋은 점이 있는지, 또 주의해야 할 점은 무엇인지 함께 알아보아요!
파로 곡물이란 무엇일까요?
파로는 이탈리아에서 전통적으로 사랑받는 곡물이에요. ‘파라오의 밀’이라고 불릴 정도로 귀한 음식 중 하나랍니다. 지중해와 서아시아 지역에서 수천 년 동안 사랑받아 온 고대 곡물이죠. 스펠트, 엠머, 아인콘 등 3가지 고대 곡물을 통틀어 파로라고 부르는데, 특히 엠머 밀을 주로 파로 곡물이라고 부른답니다.
파로 곡물의
파로는 겉보기에는 다른 곡물처럼 단단해 보이지만, 속은 쫀득한 맛이 나는 것이 특징이에요. 고단백질 식품으로 유명한 퀴노아와 비슷하며, 백미보다 대략 2배 정도 단백질이 풍부해요. 식이섬유와 필수 미네랄, 비타민이 함유되어 있어서 정제된 백미나 흰 밀가루를 대신할 식자재로 사용하기에도 좋답니다. 지방과 나트륨이 적고, 풍부한 단백질과 섬유질, 비타민을 함유하고 있어요.
파로 곡물의 효능
체중 감량: 파로는 다양한 요리에 활용할 수 있어서 곡물 위주의 식단 관리나 체중 관리에 탁월한 효능을 보여줘요.
심장병 및 질환 예방: 항산화 물질인 폴리페놀과 카로티노이드의 공급원으로, 심장병과 당뇨병, 뇌졸중 및 일부 암 예방에 도움을 준다고 해요.
풍부한 식이섬유: 현미나 통밀보다 많은 식이섬유를 함유하고 있어 포만감을 높이고, 원활한 장 기능을 도와줘요.
건강한 영양소 흡수: 구리, 마그네슘, 철, 칼슘 등의 미네랄 흡수를 도와주고, 피트산의 함량을 낮춰 영양결핍을 방지해준다고 해요.
파로 곡물 주의할 점
파로 곡물에는 글루텐이 함유되어 있어요. 그래서 글루텐에 예민한 분들은 파로 곡물 섭취를 피하는 것이 좋겠죠?
여러분, 오늘 파로 곡물에 대해 알아보면서 어떠셨나요? 평소에 잘 알지 못했던 곡물이었지만, 알고 보니 우리 몸에 정말 좋은 효능이 많은 곡물이었죠? 다만, 글루텐에 예민하신 분들은 주의해야 한다는 점, 잊지 마세요! 앞으로도 건강한 식습관을 위해 다양한 곡물을 탐색해보는 것도 좋을 것 같아요.